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요리, 음식

먹태 굽는 법 Best 5 :: Real 감탄할 맛 5가지 방법

오늘 저녁 시원한 맥주 한잔 생각나시나요?

드라마 한 편, 스포츠 경기 즐기면서, 입도 즐거운 시간.

잘 구워진 먹태를  맛있는 소스에 찍어 시원한  맥주와 함께 먹으면 피로했던 하루의 스트레스가 절로 날아갈 것 같은  휴식이 되잖아요.

맥주 안주의 최고봉!

영양 만점 만들기 쉬운 마른안주 먹태 굽는 법 Best 5.

 

이왕이면 맛있게 굽는 비법 지금 알려드릴게요.

 

먹태 굽는 Tip

먹태는 손맛과 소스 맛!


1.

바삭바삭하고 은은하게 불향이 나서 나도 모르게 계속 계속 먹게 되는 먹태_ 바삭하게 구울 때는 요.

 

 

재료 준비

< 먹태 포, 마요네즈, 진간장, 청양고추 2개 >

 




먹태는 강한 불에서 구워야 맛있습니다. 먼저, 먹태가 가지고 있는 수분을 빼주세요.

전자레인지에 1 분 정도 돌려 수분을 빼주셔도 되고, 가스레인지 센 불을 사용하셔도 됩니다.

프라이팬에 먹태를 부어 굴려주세요. 어느 정도 딱딱해진 느낌이면 수분이 빠진 상태입니다.

 

먹태 굽는 법 시작할까요?

 

※ 먹태는 황태와 달리 건조 과정이 짧아 촉촉합니다.

※ 명태가 얼고 녹는 과정이 부족해 얼지 않고 촉촉하게 말려지면 황태보다 거무스름한 먹태가 됩니다.


바삭하게 굽는

요리 방법

 

① 프라이팬을 강한 불에 올려놓고 먼저 수분을 빼준 먹태를 손으로 돌려 가며 굽습니다.

② 손맛이 중요하지만 데일 수 있으니 뜨겁게 달궈지면 집게나 젓가락을 사용하여 계속 돌려주세요.

③ 타지 않게 빠르게 돌려주고 골고루 구워줍니다.

④ 먹태를 태우게 되면 쓴맛이 나므로 타지 않게  쉬지 않고 뒤집어 주세요.

⑤ 핵심은 타기 직전까지 노릇노릇하게 구워수는 것입니다.

⑥ 불향을 좋아한다면 그을릴 때까지 계속 돌려가며 먹태 굽는 법을 이용 해서 더 바싹 구워주세요.

⑦ 중간에 맛을 본 뒤 바삭거림을 체크하고 다 되었으면 접시에 담아주세요.

⑧ 미리 만들어 놓은 마요네즈 간장 소스에 찍어 드시면 맥주 안주로 최고봉!

 

 


 

먹태의 바삭함과 매콤한 고추, 마요네즈의 고소함, 느끼함을 잡아줄 간장최고의 궁합

 

마요네즈 간장 소스 만들기

 

황금비율

마요네즈 : 고추 : 간장

6 : 3 : 1

 

① 청양 고추를 0.2mm 두께로 비스듬히 썰어 주세요.

② 종지에 마요네즈를 듬뿍 담아주세요.

③ 간장을 부어 주세요.

④ 썰어 놓은 고추를 한쪽 옆으로  올려주세요.

 



고추냉이 마요소스 만들기

마요네즈 2T, 고추냉이1/2T, 설탕 또는 꿀 1T, 식초 1T


 


2.

촉촉하게 먹태 굽는 법_ 버터의 유혹에 빠져버린 고소하고 달달한 맛으로 구울 때는 요.

 

 

재료준비

<  먹태 포, 마요네즈, 간장, 설탕, 버터, 파슬리 가루, 양파, 청양고추  >




촉촉하게 굽는

요리방법

 

① 먹태 포를 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.

② 약한 불로 예열시킨 프라이팬에 버터 3T를 넣어 녹여줍니다.

③ 준비해 둔 먹태 포를 넣고 버터와 잘 섞이도록 볶아줍니다.

④ 설탕 1/2T를 골고루 뿌려준 후 노릇노릇하게 볶아줍니다.

⑤ 다 볶아지면 마무리로 파슬리 가루를 뿌려줍니다.

( 준비되지 않았다면 안 넣으셔도 맛있습니다.)

⑥ 그릇에 담고 미리 만들어 놓은 소스와 함께하면 완성!

 

 

버터로 먹태 굽는 법에 어울리는 아삭아삭 씹히는 마요간장 소스 만들기

 

청양고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 잘게 다져주세요.

 양파도 청양고추와 비슷한 크기로 잘라 다져 줍니다.

볼에 간장3T, 다진 청양고추, 다진 양파, 마요네즈 3T를 넣고 골고루 섞어 줍니다. 


 

3.

술안주야, 밥 반찬이야. 모르겠다 일단 맛있는 먹태_ 매콤 달콤하게 구울 때는 요.

 

 

재료준비

<  먹태, 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 조청, 다진마늘, 다진 쪽파, 통깨, 참기름  >




매콤달콤 양념으로 굽는

요리방법

 

① 먼저 손질한 몸통을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

② 양념으로 먹태 굽는 법은 먹태를 물에 담가 살짝 불려주어야 해요. 이때 물 양은 잠길락 말락 할 정도면 됩니다.

③ 10분 정도 담근 뒤 부풀으면 건져 지그시 눌러 촉촉함이 조금 남아 있을 정도로 물기를 짜줍니다.

④ 참기름과 간장을 3 : 1로 섞은 밑 양념을 먼저 슥슥 발라놓으세요.

⑤ 양념 먹태 굽는 법에서 가장 중요한 양념장을 만듭니다.

고추장 3T, 고춧가루 3T, 간장1T, 맛술 3T, 조청 3T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T 를 섞어 놓습니다.

⑦ 기호에 따라 고춧가루를 더 넣거나 단맛을 원하며 조청을 더 넣으시고 매실 청을 사용해도 좋습니다.

⑧ 밑 양념을 한 먹태 굽는 법은 프라이팬에 식용유를 두르고 중약불로 초벌을 하여 구워주는 것입니다.

⑨ 앞 뒤로 노릇하게 구워지면 고추장 양념을 바릅니다.

타지 않게 약불로 놓고 앞뒤로 양념을 발라가며 구워주며 넉넉히 여러 번 발라줍니다.

마지막으로 다 구워지면 접시에 담고 다진 쪽파와 통깨를 뿌려주면 완성!


4.

한번 먹어보면 절대 안 버릴 가장 맛있는 먹태 껍데기_ 노릇노릇하게 구울 때는 요.

 

 

재료

<  통먹태, 석쇠, 소주1잔, 물 , 분무기 >




먹태 껍데기 굽는

요리방법

 

① 먼저 먹태 포를 떼어 낸 후 껍데기 통째로 대가리부터 꼬리까지 자르지 않고 석쇠에 올려 껍데기를 구워주는 먹태 굽는 법입니다.

② 머그컵 한 잔의 물에 소주 한잔을 희석하여 분무기에 담아 먹태 껍데기 전체에 한번씩 분무해 비린 내를 없애 줍니다.

③ 가스레인지 불 위에서 양면을 번갈아 뒤집어 가며 노릇하게 바싹 구워놓습니다.

( 먹태는 껍질이 굉장히 맛있고 영양가도 많아서 버릴 게 없어요.)

④ 석쇠에 구운 통껍데기를 접시에 담고 구워놓은 먹태 포를 담아냅니다.

 


5.

더더더 간편하게, 색다른 맛 카레가루 묻힌 먹태 굽는 법_ 에어프라이어로 구울 때는 요.

 

 

재료준비

<  먹태 포, 카레가루, 올리브오일 또는 녹인 버터, 청양고추 1개, 지퍼백, 에어프라이어, 종이 호일  >

 


카레가루 묻혀 에어프라이어로 굽는

요리 방법

 

① 먹태 포 100g을 먹기 좋은 한입 크기로 잘라 줍니다.

② 청양고추를 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 썰어 놓습니다.

③ 지퍼백에 먹태 포를 넣은 뒤 올리브 오일이나 녹인 버터 3T를 전체적으로 골고루 뿌려 줍니다.

④ 여기에 설탕 2T, 카레가루 2T, 썰어 놓은 청양고추, 소금 약간을 넣어줍니다.

( 중요! 먹태 포가 간이 되어있는 것인지 확인하고 소금을 넣거나 빼 주세요. )

⑤ 지퍼백을 닫고 마구마구 흔들어 줍니다. 롯데리아 양념감자처럼~

⑥ 에어프라이어 사용으로 먹태 굽는 법은 먼저 에어프라이어 용 접시에 종이호일을 깔라주세요.

⑦ 180도에서 7분 정도 구워주세요.

⑧ 뚜껑을 열고 한번 뒤집어 준 후 다시 3분 정도 더 구워주세요.

⑨ 마지막으로 바삭함을 확인하고 기호에 다라 2분 정도 더 구워주셔도 됩니다.

 

 

머스타드를 첨가한 간장마요 소스

위에서 말한 마요네즈, 간장, 청양고추 기본 베이스에 머스타드를 추가해 먹어 보세요.



코로나 시국이라 집 밖에서 마음 놓고 사먹을 수도 없고

배달음식도 잘 되어 있지만 이렇게 간단 레시피로 집에서 만들어 즐겨보는 것도 아주 좋은 방법입니다.

퇴근 후 저녁,  시원한 맥주 안주로 최고인 먹태구이,

 

맛있게 먹태 굽는 법 Best 5.

원하는 맛으로 만들어 보시고 좋은 힐링시간이 되시길 바랍니다.



 

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