본문 바로가기

요리, 음식

반숙계란 삶는법 _ 시간별 총정리

우리 식단에 없어서는 안 될 식재료 중에 대표적인 하나가 바로 계란인데요. 반숙으로 삶았을 때가 가장 영양가 흡수율이 좋다고 합니다. 그래서 반숙계란 삶는법을 시간 차이를 두고 실험한 결과와 달걀의 효능 및 달걀 껍질 잘 벗기는 방법 등을 자세히 소개해 드리겠습니다.

 

 

평일 저녁 6시 30분이면 찾아오는 KBS2TV 생생정보 스페셜에서 나온 정보를 토대로 알려드리겠습니다.  방송을 보다가 너무 유용해서 요렇게 공유해 드리려고 직접 촬영하면서 시청을 했습니다.

 

계란은 정말 딱 반숙 상태로 삶아서 앙~ 하고 물었을 때 계란 노른자가 적당히 입안에서 흘러나오며 고소한 크리미한 맛을 느꼈을 때가 제일 맛있는데요.

 

항상 시간 타이밍을 못 맞춰서 저도 늘 아쉬웠었는데 이렇게 총 12개의 계란을 1분 간격으로 삶아서 초를 재면서 실험해 보았습니다.

|반숙계란 삶는법 1

1. 계란/ 달걀을 냉장고에서 꺼내 바로 삶는 것보다는 30분 이상 냉기를 빼준 다음에 삶는 것이 좋습니다. 바로 삶게 되면 차가운 것과 뜨거운 것이 만나 깨질 위험이 더 높기 때문입니다.

 

2. 냄비에 계란을 먼저 넣고 나서 물을 부어야 마찰이 줄어 깨질 위험이 더 낮습니다. 이때 물의 높이는 계란 높이보다 1cm 이상 높은 게 좋습니다.

 

3. 냄비에 깨질 위험을 방지하기 위해서 식초 1스푼을 같이 넣고 끓이다가, 끓기 시작하면 소금 1스푼을 넣어 삶은 계란 껍질이 나중에 잘 벗겨지도록 넣어주면 좋습니다. 이때 처음부터 같이 넣어주셔도 됩니다.

|반숙계란 삶는법 2 _ 시간별

 

달걀 껍질에 표시해 둔 데로 30초부터 1분~11분까지 1분 간격 시간 차이를 두고 건져낸 결과입니다. 어떠세요? 이렇게 한눈에 보니 삶은 계란 시간별 비교가 확실히 되시죠?

 

저의 반숙 계란 삶은 정도 취향은 딱 7분인 것 같습니다. 완숙계란 삶는법도 많이 궁금해하시던데 완숙계란은 11분 정도 삶으시면 될 것 같습니다. 이때 너무 오래 익히면 노른자의 황 성분이 수소와 만나서 초록색으로 변할 수 있습니다.

 

◎ 달걀/계란 효능

 

아침식사용으로도 좋은 달걀의 효능은 단백질과 무기질, 비타민이 풍부하고 나트륨이 적어서 다이어트 식품으로도 좋습니다. 계란 흰자에는 신진대사를 높여주는 BCAA가 풍부하고, 계란 노른자에는 유익한 지방 성분이 많기때문에 가급적 둘다 섭취하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 반숙계란 삶는법을 알아보았는데요. 다음은 삶은 달걀 껍질 쉽게 잘 벗기는 방법과 계란껍질 활용하는 방법 및 칼로리에 대해서 살펴보겠습니다. 

 

 

◎ 달걀 칼로리

 

계란의 칼로리는 1개 기준 75~80kcal이며, 노른자 칼로리는 71~73kcal, 흰자 칼로리는 15kcal 정도로 낮습니다.

|삶은 계란 껍질 잘 벗기는 방법

우선 달걀을 삶고 나서 한 20분 정도 찬물에 담가놓은 다음에 이렇게 흐르는 물에서 바로 껍질과 계란 속살 사이에 물이 흐르도록 하면서 껍질을 까주면 아주 쉽게 껍질 제거를 할수 있습니다.

 

저는 하루에 계란프라이를  1개 이상은 꼭 먹는 편인데 반숙계란 삶는법을 익히고 나니 앞으로는 반숙계란도 많이 만들어 먹을것 같습니다. 그동안은 이 껍질들을 그냥 휴지통에 버렸었는데 활용을 해야 할 듯 합니다.

|달걀 / 계란 껍질 활용 방법 _ 꿀TIP

1. 세탁 표백 작용- 흰 빨래 삶을 때 세탁망에 넣어서 함께 넣고 삶아주면 얼룩도 제거해 주고 더욱더 하얗게 됩니다.

 

2. 달걀 껍질은 화분의 천연 비료 - 계란의 안쪽 얇은 막을 제거하고 햇볕에 말린 다음 화분에 올려놓거나, 곱게 갈아서 뿌려주면 식물에게 좋은 칼슘 성분을 제공해 주는 칼슘비료가 됩니다.

 

3. 믹서기, 유리병, 보온병 청소- 물과 계란껍질을 함께 넣고 씻어주면 구석구석 말끔해집니다.

 

이렇게 반숙계란 삶는법을 알아보면서 함께 버릴 게 없는 계란껍질 활용방법까지 살펴보았습니다.

 

◎ 달걀/계란 껍질은 일반 쓰레기일까요? 음식물 쓰레기일까요?

 

많은 분들이 헷갈려 하시는 부분인데 계란 껍질은 일반 쓰레기입니다. 쉽게 구별하는 방법은 동물한테 먹일 수 있으며 껍질이 말랑한 건 음식물 쓰레기이고, 반대의 경우에는 일반 쓰레기로 보시면 됩니다.

반응형