오늘은 맛있는 LA갈비 재는법을 알아볼 텐데요. 고기 요리의 대가라고 불리는 임성근 요리연구가가 알토란에서 소개해 준 LA갈비구이 레시피를 지금부터 자세히 소개해 드리겠습니다.
양념갈비구이는 진짜 집에서 프라이팬에 구워만 먹어도 밥 한 공기는 뚝딱 먹을 수 있는 너무 맛있고 좋아하는 음식 중 하나라서 더 재미있게 방송을 보고 공유해 드립니다.
MBN 알토란 방송에서 임성근 요리 전문가님이 정말 역대급 꿀팁들을 다 알려주었습니다. 이번에는 가정에서 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 소고기가 아닌 돼지고기를 이용해서 만들었습니다.
|LA갈비 재는법 - 재료 준비
LA양념 돼지갈비를 재울 때 다른 레시피보다는 재료가 조금 더 들어가는 것 같은데 가정에서 요리를 자주 하시는 분들이라면 기본 재료들이라서 충분히 쉽게 만드실 수 있습니다.
◎ 재료 준비
LA돼지갈비 2kg (1cm 두께)
간장 반컵
생수 2컵
배 반개 즙
사과 1개 즙
달걀노른자 2개
된장 1 큰술
커피가루 반 큰술
물엿 반 컵
다진 마늘 3 큰 술
생강즙 2 큰 술
후춧가루 1 작은 술
깨소금 3 큰 술
참기름 3 큰 술
맥주 1컵
◎ LA양념갈비구이 재는법
기본적으로 가정에서 양념갈비를 재울 때에는 간장과 물의 비율은 1:6을 지키면 완벽한 황금 비율이라고 합니다. 이번 양념갈비 양념장에서는 물의 비율은 생수와 과즙을 섞어서 만들었습니다.
|LA갈비 재는법 - 양념장 만들기
1. 간장 반 컵과 물 2 컵을 넣는다.
2. 배 반 개 분량의 즙 + 사과 1개 분량의 즙 + 양파 1개 분량의 즙을 넣습니다. 이렇게 부족한 물 1컵 분량의 수분을 과일과 양파즙으로 채웁니다.
◎ TIP
돼지고기 요리를 할 때는 반드시 절대 빠지면 안 되는 재료는 바로 사과입니다.
3. 부드러운 식감과 고소한 맛을 위해서 달걀노른자 2개를 넣습니다.
4. 윤기와 단맛을 위해서 물엿 반 컵을 넣습니다.
5. 다진 마늘 3 클 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣습니다.
6. 양념장 만들기의 마지막 하이라이트는 돼지고기 잡내 제거입니다. 이를 위해서 아래 재료들을 넣어주시면 양념장이 완성됩니다.
7. 아래와 같이 양념장으로 재운 LA갈비는 상온에서 2~3시간 숙성과정을 거친 후, 24시간 냉장 보관을 하시면 양념이 골고루 잘 스며듭니다.
◎ TIP
LA갈비 재는법 - 돼지고기 잡내 제거 방법
돼지고기는 잡내가 나기 때문에 반드시 잡내 제거를 해줄 수 있는 재료들을 넣어줘야 합니다.
된장 - 잡내 제거와 고소한 맛을 더하도록 된장 1 큰 술을 넣습니다.
커피 - 물에 녹인 커피를 잡내 제거와 풍미를 위해서 반 큰 술 넣습니다.
흑설탕 - 색감이 진해지고 특유의 풍미를 위해서 흑설탕 반컵을 넣습니다.
맥주- 잡내 제거와 구수한 풍미를 위해서 맥주 1컵을 넣습니다.
◎ TIP
보관 용기에 LA갈비 재는법
양념 LA갈비 재는 방법으로는 고기는 고기끼리 붙으면 핏물이 나기 때문에 용기에 고기 한 층을 깔고 양념을 부어 켜켜이 넣으며, 서로 붙지 않도록 해줍니다. 이렇게 했을 때 고기 사이사이 양념간이 잘 배고 육즙이 빠지지 않습니다.
◎ TIP - 빠른 숙성 방법
좀 더 빠르게 숙성시키기 위해서는 키위 반개 또는 파인애플 30g을 넣어주면 24시간 숙성 기간에서 50% 단축된 12시간 만에 숙성됩니다.
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