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요리, 음식

LA갈비 재는법- 소갈비찜 레시피

백종원 씨는 다양한 방송프로에서 여러 번 양념갈비 재는법을 소개해 주었는데 이번에는 백종원의 요리비책에서 소갈비를 이용해서 LA소갈비찜을 만들었어요. 그래서 오늘은 맛있는 LA갈비 재는법 - 소갈비찜 레시피, 요리하는 방법을 안내해 드리겠습니다.

 

◎ 핏물 제거 방법

 

첫 번째, 고기를 재우거나 감자탕 만들 때 핏물을 기본적으로 제거해 주는데요. 핏물 제거는 찬물에 반나절 또는 한나절( 12시간) 푹 담기도록 담가 놓으시면 되고 여러 번 물을 교체해 주시면 됩니다. 그리고 반나절보다는 한나절로 오래 담가 둘수록 좋습니다.

 

핏물 제거를 하게 되면 고기의 피뿐아니라 갈비를 자르면서 미세하게 고기 사이사이에 묻어있는 뼛가루 및 불순물까지 같이 제거되므로 반드시 핏물을 충분히 빼주시고 재우셔야 합니다.

 

|LA갈비 재는법 _ 백종원 소갈비찜 레시피1

◎ 재료 준비

소갈비 2kg

간장 1과 1/3컵 (종이컵 기준)

황설탕 2/3컵

맛술 2/3컵

물 1과 1/3컵

간 마늘 1/4컵

간 생강 2/3 큰 술

대파 2/3컵 (잘게 썬 것 )

후추가루 1g

참기름 4 큰 술

양파 2개

당근 1개

새송이버섯 2개

표고버섯 2개

무 1/3개

청양고추 2개

꽈리고추 2개

붉은고추 1개

대파 1개

 

재료 준비는 총 양념간장 재료와 야채 합해서 19가지이며, 백종원 씨가 말하길 양념갈비찜은 오래 끓이기 때문에 별도로 밑간은 안해도 된다고 합니다. 그래서 밑간 없이 양념간장을 만들어서 그대로 냄비에 끓여주시면 됩니다.

 

|LA갈비 재는법 - 백종원 소갈비찜 레시피 2

◎ 소갈비찜 양념간장 만들기

1. 진간장 1과 1/3컵

2. 황설탕 2/3컵

3. 맛술 2/3컵

4. 물 1과 1/3컵

5. 간 마늘 1/4컵

6. 간 생강 2/3 큰 술

7. 대파 2/3컵- 잘게 채썬 것

8. 후춧가루

9. 참기름 4 큰 술

 

소갈비찜 양념간장은 총 9가지 재료를 모두 준비된 볼에 섞어주시면 됩니다. 이때 참기름을 너무 많이 넣게 되면 쓴맛이 나므로 비율을 지켜주시는 것이 좋습니다.

 

갈비찜 양념간장이 다 준비되면 준비해 두었던 고기를 냄비에 담고 위의 사진과 같이 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도까지 담굽니다.

 

이때 중요한 부분은 갈비를 1시간 이상을 끓여야 하기 때문에 졸았을 때 처음 간장을 부었던 선까지 오는 걸 계산해서 생수를 부어주셔야 합니다.

 

LA갈비 재는법으로 백종원 씨가 소갈비찜 레시피 소개해 주실 때, 이 부분은 각자의 감으로 하셔야 해서 정확한 양의 안내는 어렵고 평소 요리할 때의 감으로 하셔야 할 것 같습니다. 요렇게 준비되면 다음은 끓이면서 야채를 준비해 주시면 됩니다.

◎ 야채 손질 방법

각각의 야채는 갈비의 크기와 비슷하게 하면서 모양을 예쁘게 손질해 주시면 됩니다. 특히 무는 쉽게 무르는 경향이 있으며 끓으면서 재료끼리 부딪혀 부서지기 때문에 더 신경 써서 모서리 부분을 둥글게 다듬어 주는 것이 좋습니다.

 

당근, 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 무는 고기의 크기 정도와 비슷하게 썰어주시면 되고, 대파와 꽈리고추, 청양 고추, 붉은 고추는 어느 정도 갈비 길이에 맞춰서 아래 사진과 같이 널찍널찍하게 썰어주시면 됩니다.

|LA갈비 재는법 - 소갈비찜 레시피3

 

이제 마지막 준비된 야채들을 넣어주시면 되는데요. 이때도 야채가 익는 시간이 다 다르므로 시간차를 두고 넣어주시면 됩니다.

 

1군 - 무, 소갈비찜이 끓기 시작한 지 40분 정도 지났을 때 넣어줍니다.

2군 - 표고버섯, 양송이버섯, 당근은 무가 감자처럼 보일 때 넣어주시면 됩니다.

3군 - 대파, 양파, 꽈리 고추, 청양 고추, 붉은 고추는 예열로 익히는 거라 생각해 주시면 되므로, 맨 마지막 재료들이 다 익었을 때 넣어주시면 됩니다.

 

이때 양파는 각자 선호하는 스타일에 따라서 진행해 주시면 되는데요. 식감을 살려서 먹는 걸 좋아하시는 분들은 3군에 넣으면 되고, 아닌 분들은 처음부터 갈아서 양념간장을 만들 때 넣어 줘도 됩니다.

 

이렇게 지금까지 백종원 소갈비찜 레시피인 LA갈비 재는법을 살펴보았습니다. 이제는 가급적 먹고싶은 음식은 집에서 만들어 먹게 되는것 같습니다.  LA소갈비찜 맛있게 만드는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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