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요리, 음식

알토란 열무얼갈이김치- 임성근 레시피

몇일 전에 방송한 MBN의 알토란 열무얼갈이김치 임성근 레시피를 알려주셨는데요. 따뜻해지면 생각나는 제철 김치인데 이번에는 한 번 만들어서 김치뿐만 아니라 물김치로도 먹을 수 있는 레시피입니다. 지금부터 임성근 레시피 알토란 열무얼갈이김치 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

상큼하고 시원한 김치 맛과 아삭한 식감을 자랑하는 열무김치는 여름철 별미이기도 합니다. 일반 김치, 열무물김치로도 많이 먹지만 열무 비빔밥과 열무국수 등 열무김치를 활용해서 만들어 먹는 음식도 다양합니다.

 

예전에는 그냥 아무 생각 없이 음식을 먹었었는데 언젠가부터는 음식을 만들기 전에 재료의 효능을 보는 습관이 생겼습니다. 먼저 재료의 효능을 알아보고 식을 만들면 좋아하지 않던 음식이어도 애써 어디에 좋았지~ 하고 더 챙겨 먹게 되어서 건강에 도움이되는것 같습니다.

|알토란 열무얼갈이김치 - 열무 효능

▶ 면역력 증진

열무에는 비타민 C 와 비타민 A가 풍부해서 바이러스나 세균에 대한 저항력을 높이는 면역력 강화에 도움이 되고, 신체 내 유해 물질을 없애주는 항산화 작용에 효능이 있습니다.

 

▶ 눈 건강

열무에는 베타카로틴 성분과 비타민 A, C가  풍부해서 눈 점막을 튼튼하게 해주며, 시력저하 예방에 도움을 줍니다.

 

▶ 고혈압 & 저혈압 예방

사포닌 성분이 풍부해서 혈압조절에 도움이 되며, 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 데 도움을 주기 때문에 고혈압에 예방에 도움이 됩니다.

 

원기 회복

열무얼갈이김치가 기력 보충에도 도움이 됩니다. 따뜻한 계절이 되면 땀을 많이 흘리게 되는데 이때 체내 수분을 몸 밖으로 빠져나오므로 무기질 성분을 보충해줘야 합니다. 열무에는 이 무기질 성분이 풍부해서 원기 회복에 도움이 됩니다.

 

▶ 소화 기능 & 장 기능 향상

열무에는 풍부한 식이섬유와 전분 분해를 촉진시키는 효소가 많아서 소화 기능 향샹과 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

▶ 저 칼로리

100g 기준 약 11kcal로 칼로리가 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부해서 다이어트 시 적은 양으로 포만감을 느끼는 데 도움이 되는 채소입니다.

|알토란 열무얼갈이김치 - 임성근 레시피

 

◎ 채소 재료 준비

열무 1.5kg

얼갈이 1.5kg

소금 2 컵

물 2컵

 

◎ 임성근 김치 만능 양념장 재료

굵은 고춧가루 160g

고운 고춧가루 100g

멸치 액젓 150ml

참치 액 100ml

으깬 감자 60g

다진 생강 3 큰 술

다진 마늘 4 큰 술

간 양파 100g

설탕 80g

매실액 4 큰 술

물엿 200g ( 마지막 투입)

◎ 임성근 레시피 TIP - 보통은 김치를 할 때 단맛을 보충하기 위해서 매실액이나 과일을 이용하는데 특별히 물엿을 넣는 이유는 삼투압 작용으로 채소 속 수분을 빼는데 효과가 좋고 양념이 잘 묻어날 수 있다고 합니다.

 

또한 임성근 열무얼갈이김치 레시피의 포인트였던 한 번에 김치를 담가서 일반 김치와 물김치를 동시에 먹을 수 있는 이유도 바로 이 물엿의 삼투압 작용 때문입니다. 담그고 나서 한 2일 정도 지나면 물김치로도 먹을 수 있습니다.

 

 

 

|알토란 열무얼갈이김치 만드는 방법

▶재료 다듬기

깨끗이 씻은 열무는 밑동을 잘라 큰 겉잎만 반으로 잘라주고, 열무는 뿌리 끝을 자른 후 5~6cm 길이로 썬다.

 

▶열무와 얼갈이 절이는 방법

손질한 열무 약간 깔고 -> 얼갈이 동일 비율로 깔고 -> 소금을 뿌려주고 -> 물을 뿌려 줍니다. 이 순서대로 켜켜이 소금에 재워줍니다.

 

연한 잎일 경우에는 15분 후 뒤집어서 15분 재워 총 30분 정도 재워주면 되고, 억센 잎일 경우에는 30 후 뒤집어서 30분 재워 총 1시간 재워주시면 됩니다. 다 재운 후에는 2~3회 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.

 

◎ 임성근 레시피 TIP - 가급적 손을 대지 않고 이렇게 물을 뿌려주면 소금이 더 잘 베이고 손이 닿지 않아서 풋내가 나지 않습니다.

 

 

알토란 열무얼갈이김치 버무리기

마지막으로 위에 소개된 만능 양념장 재료를  골고루 섞은 후 물기 뺀 열무얼갈이를 맛있게 버무려 주시면 완성됩니다.

 

이렇게 알토란의 임성근 레시피를 소개해 드렸는데요. 만능 양념장은 열무얼갈이 김치 외에도 갓김치나 겉절이를 만들 때 사용하셔도 됩니다. 입맛 없는 요즘 맛있게 만들어 먹으며 조금이나마 활력 되찾는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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