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요리, 음식

알토란 폭탄달걀찜/ 폭탄계란찜 - 임성근 레시피

그동안 쉬우면서도 어려웠던 맛있는 계란찜 만드는 법을 알토란 폭탄달걀찜 / 계란달걀찜을 임성근 레시피로 소개해 드리겠습니다. 항상 유용한 TIP을 알려줘서 배우는 재미가 쏠쏠한데요. 

 

항상 돈 주고 사 먹었던 그 보들보들하고 고소한 소복히 넘칠 듯이 올라온 폭탄달걀찜을 이제 집에서 완벽하게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

|계란 효능

달걀은 단백질 및 비타민이 풍부하고, 나트륨이 적고 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어서 좋은 단백질 식품입니다. 또한 독을 흡수하는 성질이 있어서 술 먹은 다음날 날달걀을 풀어서 먹으면 술 깨는데 도움이 됩니다.

 

◎ 재료 준비

달걀 5개

물 1컵 반

새우젓 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

설탕 반 큰 술

참기름 1 큰 술

식용유 1 큰 술

통깨 약간

고춧가루 약간

송송 썬 쪽파 약간

|알토란 폭탄달걀찜 / 폭탄달걀찜 - 만드는법

 

1. 준비된 볼에 달걀 5개 + 물 1컵 반 + 찐 마늘 + 설탕 반 큰 술을 넣은 후 골고루 섞어줍니다.

 

◎ TIP - 찐 마늘을 넣는 이유

찐 마늘은 계란 비린내를 잡아줍니다.

 

2. 양념과 함께 섞은 달걀은 체에 걸러준 후 식용유 1 큰 술을 넣습니다.

 

◎ TIP - 달걀을 체에 걸러주는 이유

달걀을 체에 내리면 건더기가 걸려져 깔끔해지고 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다.

 

◎ TIP - 식용유를 넣는 이유

임성근 폭탄계란찜에 식용유를 넣어주면 더 부드러운 식감과 함께 그릇에 눋는 것을 방지해 줍니다.

 

3. 뚝배기에 참기름을 발라 코딩해 줍니다. 이는 달걀의 고소한 맛을 더하면서도 그릇에 눌러붙지 않게 해줍니다. 

 

◎ TIP -뚝배기를 2개 준비한 이유

알토란 폭탄달걀찜은 뚝배기 높이보다 폭탄처럼 소복이 올라와서 폭탄계란찜이 완성되기 때문에 넘쳐흐르지 않도록 크기가 같은 뚝배기 또는 비슷한 크기의 오목한 뚜껑을 덮어주셔야 합니다.

 

4. 코팅된 뚝배기에 체에 거른 달걀물은 70% 정도만 채워주고,  처음에는 센 불에서 눌어붙지 않게 바닥을 살살 긁어주며 익혀주면서 공기 접촉을 최소화 시킵니다.

 

 

5. 가장자리에 기포가 생기기 시작하면 약 불로 줄여주고 뚜껑을 덮어줍니다.

 

6.  뚜껑을 덮어줄 때는 3번 TIP에서 언급했듯이 동일한 크기의 뚝배기를 사진처럼 덮어주거나 비슷한 크기의 오목한 뚜껑으로 덮어주면 알토란 폭탄달걀찜이/ 계란달걀찜이  잘 부풀어 오를 수 있습니다.

 

◎ TIP- 불을 끄는 타이밍

7. 뚝배기 뚜껑 사이로 물이 흘러나오기 시작하면, 30초 정도 더 익히고 불을 끕니다.

 

8. 다 완성된 임성근 폭탄달걀찜 위에 송송 썬 파, 통깨, 고춧가루를 취향대로 고명으로 올리면 완성됩니다.

 

결혼하고 나서 달걀찜이 세상 쉬운 요리라고 생각해서 제일 먼저 도전해 봤던 요리 중 하나가 이 계란찜이었는데요. 매번 부풀지 않거나 바닥에 타고 들어붙고 생각보다 어려운 요리였습니다.

 

이제는 임성근표 알토란 폭탄달걀찜/폭탄계란찜 레시피로 맛있게 만들 수 있는 방법을 알았으니 자주 만들어 먹을 것 같습니다. 아이들도 좋아하고 남녀노소 누구나 좋아하는 계란찜으로 영양도 챙기시고 건강도 챙기시길 바라겠습니다.

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