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요리, 음식

오윤아 감태전복김밥 황금레시피

신상출시 편스토랑 방송을 보면서 오윤아씨의 요리 솜씨도 수준급으로 이번에 선보인 전복을 이용해 만든 요리는 저도 따라 해보고 싶어서 만드는 방법을 정리했습니다. 오윤아 김밥인 감태전복김밥 레시피로 만드는 방법 소개해 드리겠습니다.

 

 

그녀가 전복감태김밥을 만들 때 스스로도 너무 만족스러워했고 패널들도 하나같이 맛있을 거 같다고 극찬했던 전복지단과 전복이 들어간 그녀만의 레시피입니다.

 

이제껏 왜 김밥의 지단은 계란으로만 들어가야 한다고 생각했을까? 하는 의문이 들 정도로 저의 고정관념을 깨버린 전복 지단과 김 대신 감태로 만든 것이 핵심 포인트입니다.

 

방송에서 ' 이건 김밥을 먹는 게 아니고, 요리를 먹고 있는 것 같은 느낌이다'라는 것과 ' 입안이 호강하는 느낌'이라고 표현해 줬는데 과연 오윤아 김밥 맛을 저도 느낄 수 있을지 만들어 보겠습니다.

|오윤아 감태전복김밥 레시피

◎ 전복감태김밥 재료 준비 _ (김밥 8개 기준)

전복 8개

다진 마늘 2.5T

양파 1/2개

식용유 약간

 

◎ 김밥 1줄 기준_ (김밥 1줄 기준)

당근 25g + 식초 1T

시금치 2줄

밥 1공기

소금 약간

참기름 약간

참깨 약간

구운 감태 2장

김밥용 단무지 1줄

김밥용 우엉 1줄

고추장아찌 2개

식용유 약간

 

◎ 전복 볶음 양념장 재료_ (김밥 8줄 기준)

 

양조간장 1T

집간장 1T

매실청 1T

식초 0.5T

들기름 0.5T

참기름 0.5T

식초 0.5T

올리고당 2T

맛술 0.5T

 

◎ 전복 지단 재료 _ 만드는 방법

 달걀 1개

부침가루 2T

후추 약간

식용유 약간

|오윤아 감태전복김밥 만드는 방법

 

1. 전복은 솔로 문질러서 깨끗하게 씻어 이빨을 제거한 후 전복 속살과 내장을 분리한 후, 내장은 도톰하게 1.2cm 두께로 슬라이스로 썰어서 볶을 준비를 해둔다.

 

2. 상단 전복 볶음 양념 재료들을 모두 섞어서 양념장을 준비하고, 양파 반 개는 채 썰어 놓습니다.

 

3. 전복 볶기 - 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 먼저 다진 마늘을 볶아주다가 노릇해지면 전복 속살을 함께 넣고 볶습니다. 이후 양념장 3T를 넣고 채 썬 양파와 함께 볶아줍니다.

 

4. 오윤아 김밥 핵심인 전복 지단 만들기- 사진과 같이 달걀 + 부침가루 +후추를 넣고 섞어준 후 내장도 함께 골고루 섞어준 후 지단을 부치고 도톰하게 썰어줍니다. 이 전복 지단과 감태가 오윤아 감태전복김밥의 핵심 포인트입니다. 이때 내장이 짭조름하므로 소금 간은 안하셔도 됩니다.

 

5. 채소 볶기 - 당근은 기름 두른 팬데 아삭함을 위해서 식초를 넣어 볶아주고, 시금치는 소금물에 살짝 10초간 데친 후 소금 간 + 참기름 + 통깨로 버무려 준비합니다.

 

6. 우엉은 오윤아 김밥 방송에 따로 나오지는 않았지만 평소 하던 방법대로 하시거나, 당근과 마찬가지로 아삭함을 위해서 식초를 살짝 넣어 볶는 것과 양념은 전복 볶을 때의 양념과 동일하게 하셔도 무관할 듯합니다. 여기에 통깨만 추가해 주면 될 듯합니다.

 

7. 밥 준비 - 밥 1공기 기준 참기름 + 소금+ 참깨 약간씩 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

8. 마지막 순서인 오윤아 감태전복김밥 레시피 김밥 말기 - 구운 감태 2장 위에 양념한 밥을 얇게 펴서 깔아주고, 단무지+우엉+ 당근 많이+고추장아찌+시금치+전복 지단+전복을 넣어서 잘 말아주면 완성됩니다.

 

 

◎ 전복 효능

스태미나 음식으로 손꼽히는 전복은 기력 회복에 좋고, 면역력에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하며, 칼륨, 인 등의 미네랄도 풍부해서 남녀노소, 임산부에게도 좋습니다. 또한 타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량 감소에도 도움이 됩니다.

 

 아르기닌이라는 성분이 풍부해서 피로회복에도 좋습니다.

 

저는 전복 내장은 먹지 않았었는데 오윤아 김밥 - 감태전복김밥에 전복 내장을 활용하는 걸 보고 이제부터는 꼭 챙겨 먹어야 할것 같습니다. 전복 내장에는 후코이단이라는 항암성분이 들어있고 소화 흡수가 잘 되며, 특히나 아르기닌이라는 성분이 풍부해서 피로회복에 좋습니다.

 

◎ 감태 효능

 

감태에는 플로로탄닌 성분이 풍부해서 불면증 개선과 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다. 또한 정유성분이 있어서 진통과 염증을 완화해 주는데 좋으므로 지금 시기에 먹어주면 더 좋을 것 같습니다.

 

우유의 6배 많은 칼슘으로 골다공증 예방 및 카테킨 성분으로 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며, 철분도 많아서 빈혈 증상 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

오윤아 감태전복김밥을 먹으면 일반 김밥보다 정말 영양소 섭취 및 건강 유지에 많이 도움이 될듯합니다. 감태는 식이섬유도 많아서 변비 예방이 되며, 감태의 플로로탄닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하므로 암 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

감태에 대해서 잘 몰랐는데 이렇게 편스토랑 오윤아 김밥 방송을 보면서 겸사겸사 감태에 대해서 찾아봤는데 정말 효능이 좋은 식재료였습니다. 저도 자주 즐겨 먹어야 할 것 같습니다.

 

요리를 하면서 저만의 경험일 수도 있지만 식재료의 효능들을 먼저 확인하고 음식을 만들면 더 맛있는 것 같고, 남기기 않고 더 잘 먹게 되는 경향이 있는 것 같아 레시피를 소개할 때 효능까지 항상 소개해 드리고 있습니다.

 

이렇게 지금까지 주요 식재료 효능 및 오윤아 감태전복김밥 레시피에 대해서 살펴보았습니다. 전복을 이용해서 맛있게 전복감태김밥 만들어 드시고, 가족과 함께 즐거운 시간 되었으면 좋겠습니다.

 

사진-편스토랑 영상

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