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요리, 음식

만남의광장 고구마생채 비빔밥 레시피

평소에도 고구마를 즐겨먹는데 이번에 방송 보면서 백종원 씨의 새로운 레시피를 알게 됐습니다. 방송 보면서 침샘이 계속 고였던 '만남의광장 고구마생채 비빔밥 레시피'를 소개해드리겠습니다.

 

 

이번 해남 편의 메뉴는 백종원 고구마생채, 양세형 고구마수플레오믈렛, 홍진영 고구마피자, 고구마 맛탕이었는데요. 부드럽고 달콤한 고구마수플레오믈렛도 맛있어 보였지만 양세형 씨가 만드는 과정에서 너무 힘들어 보여 패스했습니다.

 

땅끝마을 해남은 고구마를 재배하기에 일조량과 서늘한 해풍이 최고의 조건이라고 합니다. 그래서 더욱 맛있는 것 같습니다.

 

이렇게 맛있는 해남 고구마를 이용해서 쉽고 간편하게 새콤달콤 아삭아삭한 고구마생채 만드는 방법을 살펴보겠습니다.

|만남의광장 고구마생채 비빔밥 레시피1

◎ 재료 준비

 

고구마

대파

멸치액젓

간 마늘

고운 고춧가루

굵은 고춧가루

황설탕 한스푼

식초

꽃소금 조금

참깨

참기름

고추장

 

각자 기호에 맞게 고구마의 양에 따라서 양념을 조절하시면 될듯 합니다.

 

|고구마생채 만드는 순서

1. 깨끗하게 씻은 고구마는 껍질을 벗기지 않은 상태로 채를 썬 후에 물에 담가서 전분기를 빼줍니다. 이때 고구마가 단단하기 때문에 채칼 사용 시에 손을 조심해야 하고 장갑은 꼭 착용하고 하는 것이 좋습니다.

 

2. 대파는 송송 썰어서 준비합니다.

 

3. 만남의광장 고구마생채 비빔밥 레시피에 들어가는 고구마는 물기를 제거한 상태에서 고구마, 멸치액젓, 송송 썬 대파, 간 마늘, 식초, 설탕, 소금, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루을 넣고 함께 무쳐줍니다.

이때 고구마가 단단해서 쉽게 부러지므로 살살 버무려 줘야 합니다.

 

 

4. 고추장 3 숟가락과 물 반숟가락을 넣고 함께 비벼줍니다.

 

5. 밥 위에 고구마생채 무침을 올린 후, 고추장, 참기름, 참깨를 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.

 

여기에 백종원 씨는 생각을 못 한 아이디어였는데, 홍진영 씨가 굽지 않은 생김에 싸먹자고 제안을 해서 먹었는데 다들 극찬을 하며 너무 맛있다고 했습니다. 고구마생채 비빔밥을 생김에 싸서 함께 곁들이면 더욱 좋습니다.

 

 

 

식재료의 효능을 알고 먹으면 더 챙겨 먹게 되므로 고구마의 효능도 살펴보겠습니다.

 

◎ 고구마 효능

 

고구마에는 섬유질이 많아서 변비 예방이 좋으며, 항산화 성분이 함유되어 있어서 활성산소로부터 세포를 보호해줘 노화 예방에도 좋습니다.

 

면역력이 필요한 요즘 면연력도 높여주며, 비타민, 칼륨, 마그네슘, 철분이 풍부해서 즐겨 먹으면 좋습니다.

 

지금까지 만남의광장 고구마생채 비빔밥 레시피와 고구마 식재료의 효능에 대해서도 살펴보았는데요. 입맛 없을 때 만들어 먹으면 좋을 레시피인듯합니다.

 

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