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요리, 음식

알토란 가지볶음 & 가지밥 레시피

언젠가부터 가지 반찬이 너무 맛있어서 자주 만들어 먹었는데 항상 물기가 많았는데 이번에 임성근 조리 기능장님이 물기 없는 가지볶음 레시피를 알려주었습니다. 그래서 오늘은 물기 없는 알토란 가지볶음과 가지밥 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

◎ 가지 효능

 

가지에는 황산화 물질이 포함되어 있어서 항암효과와 세포를 보호해 주므로 노화를 늦추는데 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부해서 심장질환에 도움이 되고 플라보노이드 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

또한 철분 함량도 많아서 빈혈 예방에 도움이 되고, 눈 건강에 좋은 안티시아닌 성분으로 시력보호에도 도움이 되며, 골다공증을 예방할 수 있는 페놀 화합물도 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

4월 ~8월 제철 채소로 저온에 약하므로 가지 보관방법은 실온에 하는 것이 가장 좋습니다.

|알토란 가지볶음 & 가지밥 레시피

◎ 가지 볶음 재료 준비

 

가지 3개

대파 흰 줄기 반 대

양파 반 개

청피망 반 개

홍피망 반 개

소금 반 큰 술

식용유 3 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

간장 반 큰 술

된장 1 큰 술

참기름 1 큰 술

통깨 1 큰 술

|알토란 가지볶음 만드는 방법

 

1. 가지 3개는 꼭지를 자른 뒤 3등분 하고 다시 반으로 가른다.

 

2. 0.5cm 두께로 썬 다음 소금 반 큰술을 넣고 섞어준다.

 

3. 10분간 절인 후에 가지의 물기를 손으로 꽉 짜서 없애준 후 밑간을 한다. 밑간 재료는 간장 반 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간을 해준다.

 

4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 다진 마늘 1 큰 술, 간장 반 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 30초간 볶아준다.

 

5. 가지볶음은 여기에 밑간 한 가지를 넣고 센 뿔에서 2분간 볶은 후 채 썬 양파, 홍피망 반개, 청피망 반개를 넣고 1분간 더 볶는다.

 

6. 다 볶은 가지에 참기름과 통깨를 각각 1 큰 술씩 넣어서 골고루 섞어주면 됩니다.

 

이렇게 하면  맛있는 물기 없는 알토란 가지볶음은 완성됩니다.

 

|알토란 가지밥 레시피

 

◎ 재료 준비

 

▶ 가지밥 재료 

가지 3개, 30분 불린 쌀 2컵, 돼지고기 등심 150g, 물 2컵

 

▶ 가지 밑간 재료

간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술

 

돼지고기 밑간 재료

간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술

 

▶ 양념장 재료

간장 5 큰 술, 물엿 3 큰 술, 홍고추 1개, 청고추 1개, 다진 파 2 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

|알토란 가지밥 만드는 방법

 

1. 쌀은 미리 30분 정도 불려 놓고, 꼭지를 제거한 가지 3개를 마른 팬에 넣어 골고루 익혀줍니다.

 

2. 구운 가지를 꺼내서 식힌 후 반으로 잘라 한 입 크기로 잘게 찢은 후 간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 가지 간을 합니다.

 

3. 채 썬 돼지고기 등심 150g에 돼지고기 밑간 재료인 ( 간장, 청주, 다진 마늘) 각각 1 큰 술씩 + 설탕 반 큰 술 + 들기름 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어 준 뒤, 센 불에서 밑간 한 돼지고기 등심을 볶아줍니다.

 

4. 고기가 다 익으면 여기에 30분간 불린 쌀 2컵 + 물 2컵을 넣고 센 불에서 끓입니다.

 

5. 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 약 5분간 더 끓여준 후, 가지 밥 물이 자박해질 때 밑간 한 가지를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 약 불에서 약 15분간 뜸을 들여줍니다.

 

6. 불에 올려놓고 양념장을 준비하면 타이밍이 딱 맞는데요. 가지 밥에 곁들인 양념장은 간장 5 큰 술 + 물엿 3 큰 술+ 다진 홍고추 1개 + 다진 청고추 1개 + 중간 고춧가루 2 큰 술+ 다진 파 2 큰 술+ 다진 마늘 1 큰 술 + 통깨 1 큰 술 + 참기름 1 큰 술을 넣습니다.

 

7. 익은 밥은 골고루 섞은 후 양념장을 곁들여주면 알토란 가지밥이 완성됩니다.

 

지금까지 MBN 임성근 조리장님의 알토란 가지볶음과 가지밥 만드는 방법을 살펴보았습니다. 색도 예쁘고 다양한 영양소가 풍부한 가지 요리 맛있게 만들어서 즐거운 식사하시면 좋겠습니다.

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