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요리, 음식

백종원 쭈꾸미삼겹살 볶음 레시피

만남의광장 군산 쭈꾸미 군산편에 방송된 백종원 주꾸미삼겹살 볶음 너무 맛있게 먹는 모습에 가정에서 삼겹살과 함께 매콤하게 술안주로도 먹을 수 있는 백종원 쭈꾸미삼겹살 레시피를 소개해 드리겠습니다.

 

 

빠질 수 없는 메인 식재료의 효능부터 알아보겠습니다.

|쭈꾸미 효능

1. 타우린 성분이 함유되어 있어서 피로회복과 스태미나 음식으로도 좋고, 망막세포를 보호해 주기 때문에 시력 개선에 도움이 됩니다.

 

2. 오메가3 불포화지방산이 함유되어 있어서 혈액순환을 원활하게 해주며, DHA 성분으로 두뇌 발달에도 도움이 됩니다.

 

3. 저지방, 고단백, 저칼로리 음식으로 필수아미노산이 풍부해서 다이어트 식품으로도 좋으며, 숙취해소 음식으로도 도움이 됩니다.

 

4. 봄 제철 주꾸미는 특히 철분 성분과 무기질 성분이 풍부해서 빈혈 예방에도 좋고, 칼슘의 흡수를 촉진해 주며, 임산부의 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

|백종원 쭈꾸미삼겹살 볶음 레시피

◎ 재료 준비

 

주꾸미

삼겹살

양파

대파

간 마늘

고운 고춧가루

굵은 고춧가루

고추장

진간장

황설탕

참기름

꽃소금

황설탕

후추

 

 

◎ 주꾸미삼겹살 볶음 _만드는 순서

 

1. 손질된 주꾸미에 양파 + 대파 + 간 마늘 + 설탕으로 밑간을 한 후, 고운 고춧가루+ 굵은 고춧가루+ 고추장+ 간장+ 소금을 넣고 골고루 조물조물 버무려주다가 마지막에 고소한 참기름을 둘러서 마무리합니다.

 

2. 삼겹살은 먼저 노릇노릇하게 기름이 충분히 나오게 구운 후,  양념된 쭈꾸미를 넣어 함께 섞여서 익혀줍니다. 이때 삼겹살을 충분히 구운 후에 넣지 않고 처음부터 같이 볶아주게 되면 주꾸미의 국물이 나오지 않게 되므로 꼭! 삼겹살을 다 구운 후에 재료를 넣어줘야 합니다.

 

이렇게 백종원 쭈꾸미삼겹살 볶음 만드는 방법이 완성됐습니다. 너무 쉽고 간단한 레시피입니다. 방송에서는 열무잎에 쌈장과 생마늘을 올려서 먹었는데, 각종 쌈에 올려서 맛있게 먹은 후 국물에 밥까지 비벼먹으면 너무 맛있습니다.

 

 

주꾸미의 제철은 3월~5월이니 지금이 딱 먹기 좋고 영양가 많은 시기입니다. 국내산은 수입품에 비해서 머리가 어두운색을 띠며 눈 아래에 금테 모양의 둥근 무늬가 있고 중국산에 비해서 크기가 작은 특징이 있습니다.

|백종원 쭈꾸미삼겹살 볶음 레시피 _ 손질 방법

1. 머리를 뒤집어서 내장을 제거합니다.

2. 다리 사이의 이빨과 눈을 제거합니다.

3. 밀가루와 소금을 넣고 박박 치대며, 특히 빨판을 꼼꼼히 문질러 줍니다.

4. 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

영양가 풍부하고 입맛 살려주는 제철 주꾸미삼겹살 볶음 맛있게 만들어 드시고, 피로감 싹 날려버리는 하루가 되시길 바라겠습니다.

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