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요리, 음식

백종원 열무꽁치조림 레시피

SBS 만남의 광장 24회에서는 꽁치 통조림을 이용한 백종원 열무꽁치조림 레시피를 선보였는데요. 식감도 좋고 맛도 좋은 열무의 효능과 함께 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

 

◎ 열무 효능

열무는 어린 무를 뜻하는데요. 특히 봄에 수확한 열무는 연하고, 여름철 열무는 시원한 맛으로 돋보입니다.

 

면역력 강화 & 눈 건강

열무에는 비타민A와 C가 풍부합니다. 비타민C는 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아주어 암 예방과 바이러스나 세균으로부터 체내 저항력을 높여주는 데 도움을 주며, 비타민A는 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강 & 고혈압 예방

칼슘이 풍부해서 골다공증과 뼈 건강 강화에 도움을 주며, 사포닌 성분이 다량 함유되어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

변비 예방 & 다이어트

섬유질이 풍부한 열무는 배변활동을 개선하는데 도움을 주며, 칼로리가 적기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

|백종원 열무꽁치조림

 

◎ 재료 준비 (2~3인분)

 열무

꽁치 통조림 1캔

쌀뜨물 400g

대파

양파

청양고추 50g

홍고추 20g

재래식 된장 약 4스푼

고추장 1스푼

간 마늘 3스푼

황설탕 2스푼

굵은 고춧가루 2스푼

 

 

 

◎ 만드는 방법

 

1. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

 

2. 열무는 씻어서 뿌리 부분은 잘라준 뒤 물기를 뺀 후, 먹기 좋게 뿌리에서 잎으로 갈수록 크게 썰어서 준비해 둡니다. ( 열무의 무는 반으로 쪼개주며, 잎은 숨이 쉽게 죽기 때문에 줄기 쪽보다는 더 길게 썰어줍니다.)

 

3. 준비된 냄비에 백종원 열무꽁치조림 만드는 방법은 꽁치통조림의 국물까지 모두 넣어 냄비에 꽁치를 가지런히 깔아주고 그 위체 채 썬 양파를 올려줍니다.

 

4. 그 위에 재래식 된장 약 4스푼, 간 마늘 3스푼 넣고, 간 마늘 위에 잘게 썬 청양고추를 듬뿍 올리고 마지막으로 데코를 위해서 홍고추를 살짝 올립니다.

 

5. 그 위에 추가적인 양념은 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 황설탕 2스푼을 넣고 잘게 썬 대파를 넣은 후 쌀뜨물을 넣고 강불에 끓여줍니다.

 

 

TIP. 일반 물을 넣어도 상관없지만 쌀뜨물을 넣어주면 맛이 더 깊어집니다. 또한 생선 비린내를 없애기 위해서 처음부터 냄비 뚜껑을 열고 하면 비린내가 날아가서 좋습니다.

 

 

6. 마지막으로 백종원 열무꽁치조림 레시피는 열무을 순서대로 넣어서 양념이 잘 베이도록 푹 졸여주시면 되는데요. 먼저 열무 뿌리부터 조림에 넣어서 끓이다가 그다음으로 줄기를 넣고 마지막에 열무 잎사귀는 뚜껑처럼 덮어서 푹 졸여주면 완성됩니다.  

 

24회에 나온 만남의 광장 방송, 열무를 이용한 메뉴들( 열무 돼지고기볶음, 열무꽁치조림, 열무된장면) 중에서 모두 맛있어 보였지만 특히나 저는 백종원 열무꽁치조림이 제일 맛있어 보였습니다.

 

그동안은 김치를 이용한 꽁치 김치조림만 만들어 먹었었는데 열무를 이용해서도 만들어 먹어봐야 겠어요. 출연진들이 열무를 이용해서 선보인 레시피 말고도 가정에서 다양한 요리에 활용을 해보고 싶다고 했는데 저도 한번 도전을 해볼까 생각합니다.

 

다이어트 식품이면서 여름철 기력 회복에도 좋은 열무를 활용해서 맛있는 열무꽁치조림 만들어 먹고 건강 챙기면 좋겠습니다.

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